当前位置: 学院首页 / 学术活动 / 正文

陕西师范大学袁祖社教授应邀来我校作学术讲座

发布时间: 2023-10-12      点击量:

10月11日晚上,陕西师范大学袁祖社教授应邀为我校师生作了题为《中国式现代化的世界观逻辑与文明价值观》的学术讲座。讲座由政法学院院长张波教授主持,哲学系学生及部分教师参与了讲座。

袁教授首先从世界观概念入手,指出唯物史观作为一种新的社会历史哲学,本质上是一种解释人类社会历史规律的人类整体性本位理想型的生存论智慧。当代中国马克思主义不仅仅是一种有关世界理应如此的理念和主张,更是一种诉诸于世界行动的变革与改变的逻辑。其次,认为当今世界存在非世界化的弊端,即“世界不再是所有人的世界,而变成某些民族国家自由意志的实现场域”;并需要在此基础上思考中国问题乃至世界问题,进而形成一种新的世界观的理论主张,这也是“中国式现代化”的需要。最后,深入剖析了西方国家一直以来所倡导的“现代化”骗局,揭示中国式现代化不同于西方现代化的鲜明特征与中国式现代化的巨大意义。

讲座结束后,袁祖社教授与师生交流讨论,并一一回答了同学们提出的问题。讲座整个过程环环相扣、内容丰富、富有哲思,有利于启发同学们思考,开阔同学的学术研究视野。(政法学院 文/赵婕 审核/张波)

上一条:周秦文化大讲坛第111期:中国人民大学韩星教授主讲《孔子是怎样超凡入圣的?》

下一条:政法学院举行硕士研究生入学教育系列讲座之“研究生学术研究与学术规范教育”专题讲座